注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西西小窝

习惯自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

①记忆力非常不好②生活严重不细心③想法比较多④做法比较少⑤喜欢简单⑥喜欢朋友

网易考拉推荐

两位才女+美人  

2007-11-17 15:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天看了两本书《中国第一才女---林徽因》《我所知道的慈禧太后》,一个是介绍林徽因的,一个是描述慈禧的。

林徽因的故事很久前就听说过了,但一直没有机会深入的了解,慈禧的传奇事迹就听说的更多了,对于我来说,她们两个都是才人!

一个美人,凝聚一身的才华,和所有的良好品质,中国著名建筑学家、学者和诗人, 被称为中国第一才女。这样的人才,尤其在那个年代是罕见的,当然不能否认她家庭的力量,清末的时候,有几个父母能像她父亲那样开明旷达。后来她与徐志摩的故事,不知道能不能用爱情故事来形容,我害怕损害了她的形象,反正徐志摩对她是一往情深的。还有她与她丈夫梁思成的爱情故事,羡慕啊。她是一个非常健谈的人,她家的客厅每天下午都会有很多名人来聚会,闲谈,她一说起来别人是很难插上的,都是倾听,而且她所说的并非都是妇女之谈。但老天是不公平的,她的一生是忙碌的,一直在学习,一直在为家庭,为国家做贡献。她要在工作上帮助丈夫,当然那也是她的工作,她的爱好。他们一起要到很多地方去考察,那时的交通条件是很糟糕的。她要在生活上照顾两个孩子(大女: 梁再冰 儿子: 梁从诫)。她的母亲是个性格怪僻的人,所以她还要处理好和她母亲的关系,还有她母亲与其他人的关系。而且她一直有肺病,没有时间休息和治疗,最后,严重的肺结核袭击了她。晚年的时候,和其夫都相继参加了人民英雄纪念碑和国徽的设计。1954了去世了,51岁。

一个美人,姑且不讨论她的是与非,能登上那么高的位子,不是光凭美貌就可以说服大家的,所以还是要承认她的能力与才干。而且惨苦的后宫生活,青年守寡,儿子又没有什么用,一人撑一片天,其中的苦恐怕也只有她自己知道了。我倒不是同情或者包庇她,只是看了那本书(此书为慈禧的曾孙子写的)后,就对很多以前听过的好坏事情产生了质疑。虽然都是片面的,各说各的有理,但现在也不想再看到那方面的书籍了,感觉我对她的了解到此就可以了,本来就是过去的人物了,实在没太多的必要讨论。上次看到德玲(她姐妹两服侍过慈禧太后)的《光绪泣血记》,里面更多的是同情光绪,那另一方面就贬低了慈禧,就看不下去了,我只是不想破坏这个人在我心里的形象罢了,短暂的也好。当然,我不想考虑那么多的国家大事,只是想承认她的确是个人才罢了!

        把她们两个放在一起说,纯属偶然!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017